Дневник йога 7. Падмасана — любой ценой?

Нет более яркой ассоциации связанной с йогой, чем изображение фигуры в Падмасане.

Для начала ролик из фильма 1938г. Падмасана, на второй минуте записи в исполнении Sri T. Krishnamacharya, телу которого исполнилось на тот момент 50 лет. Без комментариев. Krisnamacharya Yoga Film 1938.

Падмасана это одна из основных асан, ее освоение имеет большое значение для проведения практик, пранаяма, как правило, выполняется в Падмасане не говоря уже о медитации. Большое значение, но не определяющее. Когда Sri Ramana спрашивали в какой асане он медитирует, он отвечал — в асане Сердца 🙂

Описание выполнения.
Если вы решили освоить Падмасану но при этом внутренний голос истошно кричит :» Это невозможно, ты никогда не сможешь так». Я расстрою ваш внутренний голос:) Сможете. Времени нет. Есть лишь направление внимания — если вы направите его на такое аморфное само по себе и бесчуственное тело — оно утступит и намного быстрее, чем вы ожидаете.
Будем считать что вопрос целесообразности сидения в Падмасане решен положительно. В конце концов, почему бы не научиться этому, раз у Вас есть тело.

Я хотел бы упомянуть определенные ньюансы, которые позволят избежать вам травм при освоении и выполнении Падмасаны. На Западе — культура кресел, стульев и диванов, мы не привыкли сидеть на полу, поэтому наши ноги лишены той ежедневной зарядки, которую получают люди Востока. Наши гальностопные, коленные и тазобедренные суставы не обладают такой гибкостью, подвижностью, они напоминают заржавевшие и скрипучие инструменты. И наша задача почистить их и вернуть им природный блеск, избегая при этом травматизма.

Источники травматизма: черезмерное усердие, спешка невнимательность к ощущениям и принебрежение техники выполнения.

Правила просты:

Общие правила.
Измените немного образ жизни: меньше стульев больше пола и земли.
Разогревайте и разминайте суставы суставы перед выполнением.
Не спешите.

Техника выполнения Падмасаны.
Отведите, для начала, 1 час времени на выполнение.
I. Сядьте на пол, ноги прямые, разведены в стороны примерно под углом в 40-50 градусов. Наклонитесь вперед, сгибаясь в тазобедренных суставах, спина прямая так, чтобы таз поворачивался вперед относительно прямых ног. Живот при этом прижимается к бедрам. Вытянуть ягодицы вверх, слегка разворачивая нижние поверхности бедер наружу и «раскрывая» промежность в направлении земли.
Вы должны сидеть не на копчике, ягодицах или спине, вы должны сидеть на бедрах. Тогда спина сможет оставаться прямой, а это самое важное в Падмасане.

II. Теперь не отрывая таз от пола выворачиваете и разворачиваете бедра в тазобедренном сустаме максимально наружу — колени должны быть направены в разные стороны.

III. Согните правую ногу в колене под прямым углом, положите ступню правой ного наружным ребром на пол и, еще больше раскрывая пах и промежность, разверните бедро наружу, старайтесь, чтобы колено касалось пола.

Напряжения в коленях следует избегать, вы работаете и раскрываете тазобедренный сустав. Дыхание. На первом этапе достаточно, если вы будете придерживаться простого правила: вдох когда выпрямляемся, раскрываемся и разгибаемся. Выдох — когда сгибаемся, сжимаемся и прилагаем усилие. Дыхание медленное и спокойное, без рывков. Седалищные кости не должны отрываться от пола.

IV. Подтяните ступню правой ноги к промежности, согните правую ногу полностью в колене и руками приподнимаете выше, стараясь коснуться пяткой живота в области пупка. Если нога согнута не полностью, коленный сустав будет испытывать несвойственную ему нагрузку — возможна травма. Для того чтобы пятка легко коснулась живота, максимально отводите вправо и разворачиваете наружу бедро. Аккуратно приближаете правое бедро к левому и кладете правую ступню подошвой вверх в сгиб левого тазобедренного сустава.

Помогайте себе Мула-бандхой. Держим корпус строго вертикально, прямой натянутый позвоночник, плечи расправлены, во время вдоха поднимаем прану из земли сквозь промежность в голову, во время выдоха распределяя ее вниз — в живот, оттуда — в тазобедренные и коленные суставы. Удерживайте на вдохе полную Мула-бандху, выполняя внутри нее серию толчков Ашвини-мудры — четыре для мужчин и пять для женщин.

Выпрямитесь без помощи рук — только за счет мышц ног и туловища. Подышите. Повторите движения c пункта III. теперь уже с левой ногой, не снимая правой ступни с левого бедра. В итоге ноги окажутся скрещенными, ступни будут лежать на противоположных бедрах, колени — на полу. В конце наклонитесь вперед, подтяните еще раз ягодицы вверх, раскрывая промежность к полу.

«…Падмасана идёт первой среди четырёх поз, предписанных для Джапы и Дхьяны. Это лучшая Асана для созерцания. Риши, подобные Гхеранде, Шандилье, очень высоко отзывались об этой жизненно важной Асане. Она хорошо подходит для семьянинов. Даже женщины могут сидеть в этой Асане. Падмасана особенно удобна для стройных и молодых людей.
Сядьте на пол, вытянув ноги вперёд. Затем положите правую ступню на левое бедро и левую ступню – на правое бедро. Кисти рук положите на колени.
Вы можете сделать сплести пальцы и положить переплетённые пальцы на левую лодыжку. Для некоторых это очень удобно. Или вы можете положить левую кисть на левое колено, а правую кисть на правое колено, ладони обращены вверх; указательный палец касается средней части большого пальца -Чинмудра…»
Swami Sivananda

Реклама

Один ответ to “Дневник йога 7. Падмасана — любой ценой?”

  1. Дневник йога 7. Мистическая Падмасана – выполнение любой ценой? « Social and public network channel YOGA it's LIFE Says:

    […] Я хотел бы упомянуть определенные ньюансы, которые позволят избежать вам травм при освоении и выполнении Падмасаны. На Западе – культура кресел, стульев и диванов, мы не привыкли сидеть на полу, поэтому наши ноги лишены той ежедневной зарядки, которую получают люди Востока. Наши гальностопные, коленные и тазобедренные суставы не обладают такой гибкостью, подвижностью, они напоминают заржавевшие и скрипучие инструменты. И наша задача почистить их и вернуть им природный блеск, избегая при этом травматизма. Читать далее… […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: